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Home / Viver / ambiente / compostagem doméstica
A compostagem é um processo biológico aeróbio, em que é promovida a decomposição da fração orgânica dos resíduos sólidos com formação de composto, material estável, semelhante ao Húmus.
A compostagem permite reduzir a acumulação de RSU’s em aterro, a deposição dos resíduos biodegradáveis em aterro tem como consequência os seguintes fatores:
:: Produção de biogás;
:: Produção de odores;
:: Riscos de explosão;
:: Produção de lixiviados com elevada carga orgânica;
:: Ocupação de volume em aterro;
:: A degradação destes resíduos através da compostagem vai permitir a produção de composto que uma vez incorporado no solo melhora a sua estrutura e atua como adubo;
:: O composto tem fungicidas naturais e organismos benéficos que ajudam a eliminar organismos causadores de doenças no solo e nas plantas;
:: Melhora a fertilidade do solo;
:: Permite uma melhor retenção de água no solo;
::Redução no uso de herbicidas e pesticidas.
Verdes:
:: Cascas de batata;
:: Legumes, Hortaliças, Restos e casca de fruta;
:: Cascas de frutos secos;
:: Borras de café;
:: Restos de pão;
:: Arroz e massas;
:: Cascas de ovo;
:: Folhas e sacos de chá;
:: Cereais.
Castanhos:
:: Feno, Palha;
:: Aparas de madeira;
:: Serradura;
:: Aparas de relva e erva seca;
:: Folhas secas;
:: Ramos pequenos;
:: Pequenas quantidades de cinza de madeira.
:: O compostor deve estar em contato com o solo e perto de uma fonte de água;
:: No fundo do compostor coloque ramos grossos e uma camada de resíduos castanhos;
:: Adicione terra ou composto pronto;
:: Por cima uma camada de resíduos verdes;
:: Cubra com outra camada de resíduos castanhos;
:: Regue cada camada de forma a manter um teor de humidade adequado;
:: Repita este processo até ter um metro de altura;
:: A última camada a adicionar deve ser de resíduos castanhos.
O CEAG possui um espaço reservado à compostagem e vermicompostagem onde a população em geral pode participar.